
Bulungan Job Fair 2026, 23 Perusahaan Buka 672 Lowongan Kerja

Tanjung Selor (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) menggelar Bulungan Job Fair 2026 selama dua hari, 9-10 Juni, dengan melibatkan 23 perusahaan dan membuka 600 lebih lowongan pekerjaan.
“Bulungan Job Fair 2026 ini diikuti oleh sekitar 23 perusahaan dengan lowongan pekerjaan 672 lowongan pekerjaan yang didominasi oleh sektor bidang jasa,” ujar Kepala Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja (Distransnaker) Kabupaten Bulungan, Hasanuddin di Gedung Wanita, Tanjung Selor, Selasa.
Hasanuddin menyebutkan ada 373 atau 50 persen lebih dari 672 jumlah lowongan kerja, merupakan sektor bidang jasa perusahaan-perusahaan yang ada di kawasan Proyek Strategis Nasional (PSN) yang berlokasi di Tanah Kuning, Mangkupadi, Bulungan.
“Sampai dengan pagi ini, kami baru menerima sekitar 156 pelamar, tetapi biasanya semakin siang, semakin sore bahkan sampai besok pelamar itu terus bertambah,” katanya.
Dia berharap Bulungan Job Fair 2026 bisa memfasilitasi antara pencari kerja dan pemberi kerja di satu wadah, sehingga tidak perlu mengeluarkan biaya terlalu banyak dan waktu yang panjang ke perusahaannya langsung yang lokasinya jauh atau di luar Tanjung Selor.
“Kami berharap sebenarnya dengan job fair ini bisa memangkas jarak waktu dan biaya bagi pencari kerja dan pemberi kerja, karena salah satu penyebab pengangguran juga karena sulitnya mempertemukan antara pencari kerja dan pemberi kerja,” tuturnya.
Oleh karena itu, Hasanuddin berharap Bulungan Job Fair 2026 ini dimanfaatkan sebaik-baiknya dengan mendaftar sebanyak mungkin di 23 perusahaan yang membuka lowongan.
Salah seorang pelamar mengaku terbantu dengan adanya Bulungan Job Fair 2026. Ia tidak mesti harus ke perusahaannya langsung dengan mengeluarkan biaya dan waktu yang lebih karena di satu tempat bisa mendaftarkan lamaran kerja ke berbagai perusahaan.
“Memang saya sudah pernah bekerja, namun sudah berhenti. Kini untuk pertama kalinya saya ikut job fair dengan menggunakan kartu kuning,” ujar Rosna, warga Desa Antutan, Kecamatan Tanjung Palas, Kabupaten Bulungan.
Perempuan lulusan Sarjana Hubungan Internasional ini mengaku memasukkan lamaran ke beberapa perusahaan.
“Ada tiga perusahaan yang saya masukkan lamaran. Mudah-mudahan diterima,” ucapnya.
Dela, warga Selimau, Kecamatan Tanjung Selor juga turut meramaikan Bulungan Job Fair 2026. Dia mengaku tertarik datang karena adanya informasi di media-media sosial dan berita.
“Saya ke sini sebenarnya mau lihat-lihat saja karena dapat informasi ada job fair. Sebelumnya saya juga sudah pernah kerja, cuman sudah selesai kontraknya dan pindah ke sini lagi,” ujarnya.
Dela mengatakan dia sebelumnya bekerja di Kota Tarakan sambil kuliah. Namun kembali ke kampung halamannya di Bulungan untuk mencari kerja tidak jauh dari rumahnya.
“Saya kan kuliah di Universitas Terbuka, jadi fleksibel bisa sambil kerja dan saya bebas saja kerjanya apa tidak terlalu memilih karena yang dibutuhkan kebanyakan lulusan sarjana, sedangkan saya belum lulus kuliah,” katanya.
Baca juga: Tahun 2026 Pemkab Bulungan Tidak Buka Rekrutmen CPNS
Baca juga: Rayakan Hari Lansia, Bupati Bulungan Ajak Hormati dan Hargai Orang Tua
Pewarta : Agus Salam
Editor:
Susylo Asmalyah
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
