
Percepat pemerataan pembangunan, DPRD Malinau temui Gubernur Kaltara

Tanjung Selor (ANTARA) - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Malinau temui Gubernur Kalimantan Utara (Kaltara) Zainal A Paliwang untuk melakukan percepatan pemerataan pembangunan.
Kunjungan kerja DPRD Kabupaten Malinau tersebut dipimpin langsung Ketua DPRD Ping Ding, Wakil Ketua I Bilung Ajang, Wakil Ketua II Andarias Tulak diterima oleh Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang bersama Sekretaris Daerah Provinsi (Sekprov) Kaltara Denny Harianto beserta jajaran di Ruang Rapat Gubernur Kaltara, Tanjung Selor, Rabu (22/9).
“Pertemuan ini bentuk komitmen bersama untuk mempercepat pemerataan pembangunan dan menjaga stabilitas ekonomi di Kaltara,” ujar Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang ditemui di Kantor Gubernur Kaltara, Kamis.
Gubernur Zainal mengapresiasi inisiatif koordinasi yang dilakukan DPRD Kabupaten Malinau. Ia menegaskan kolaborasi lintas pemerintah menjadi fondasi utama dalam menghadirkan pelayanan publik yang optimal.
Sebagai tindak lanjut pertemuan tersebut, Gubernur menginstruksikan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) untuk memastikan proses evaluasi dan koordinasi alokasi dana transfer daerah serta Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan berjalan cepat sesuai aturan, agar program di Malinau tidak terhambat.
Dalam pertemuan tersebut, DPRD Kabupaten Malinau memaparkan sejumlah agenda pembangunan. Di antaranya progres kesepakatan APBD Perubahan Kabupaten Malinau yang difokuskan pada peningkatan fasilitas publik, seperti sarana pendidikan dan kesehatan.
“DPRD Kabupaten Malinau juga mendorong penguatan Proyek Strategis Nasional (PSN) PLTA Mentarang Induk sebagai upaya menopang perekonomian daerah di tengah tren penurunan pendapatan dari sektor pertambangan,” ujar Ketua DPRD Kabupaten Malinau Ping Ding.
Isu lain yang dibahas yakni antisipasi pengalihan kepesertaan Penerima Bantuan Iuran (PBI) Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan bagi sekitar 4.000 warga Malinau agar layanan kesehatan tetap berjalan tanpa hambatan.
DPRD Kabupaten Malinau juga mengapresiasi komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltara dalam percepatan pembangunan akses jalan darat yang dinilai mampu menekan subsidi angkutan udara ke wilayah pedalaman dan perbatasan.
Sementara itu, Sekprov Kaltara Denny Harianto, menyampaikan seluruh poin hasil pertemuan akan segera dikonsolidasikan kepada perangkat daerah teknis agar program kerja antara Pemprov Kaltara dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malinau berjalan selaras, tepat sasaran, dan berdampak langsung bagi kesejahteraan masyarakat.
Baca juga: Kaltara perkuat tata kelola pemerintahan untuk percepat pembangunan
Baca juga: Pemprov Kaltara terapkan konsep Money Follow Priority Program di 2027
Pewarta : Agus Salam
Editor:
Susylo Asmalyah
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
