
Wamenhaj Sidak Persiapan Keberangkatan Jamaah Calon Haji Kaltara

Tarakan (ANTARA) - Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) RI, Dahnil Anzar Simanjuntak melakukan inspeksi mendadak (sidak) persiapan keberangkatan Jamaah Calon Haji Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) Tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi.
“Saya ke daerah terutama sidak persiapan keberangkatan jamaah haji,” ujar Wamenhaj di Bandara Internasional Juwata Tarakan, Provinsi Kaltara, Senin.
Dikatakan, Wamenhaj Dahnil, di Kaltara relatif tidak terlalu banyak jamaah calon haji yang berangkat, yakni hanya satu setengah kloter. Karena relatif kecil itu, kata dia, menjadi perhatian khusus Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) RI, sebab daerah-daerah relatif kecil kebanyakan harus transit.
“Kita harus perhatikan secara khusus karena waktu yang mereka tempuh di perjalanan relatif lebih lama,” katanya.
Oleh sebab itu, saat meninjau langsung Jamaah Calon Haji Kaltara, kata Dahnil, dia menginformasikan ke Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenhaj Provinsi Kaltara untuk tidak banyak kegiatan-kegiatan seremonial yang bisa menyita waktu.
“Alhamdulillah kan kita cuman langsung sekadar melihat dan menyapa. Saya bersama Bapak Gubernur juga hanya menyapa. Jadi tidak terlalu banyak acara-acara seremonial,” katanya.
Kenapa meminta agar tak banyak kegiatan seremonial, kata Wamenhaj, karena untuk memastikan jamaah calon haji punya waktu untuk istirahat.
Sebab, lanjutnya, setelah berangkat dari Tarakan menuju Embarkasi Balikpapan, maka akan masuk asrama haji lagi, kemudian pemeriksaan kesehatan dan harus menunggu sehari lagi baru diberangkatkan.
“Jadi kami mengimbau kepada pemerintah daerah gubernur, walikota, bupati supaya tidak terlalu banyak acara-acara seremonial untuk memastikan mereka bisa cukup istirahat,” ujarnya.
Baca juga: Wamenhaj Harap Jamaah Lansia Fokus pada Ibadah-ibadah Inti
Baca juga: Jamaah Calon Haji Kabupaten Bulungan Berusia 16-83 Tahun
Pewarta : Agus Salam
Editor:
Susylo Asmalyah
COPYRIGHT © ANTARA 2026
