Pemprov Kaltara - Kaltim Kolaborasi Pemerataan Infrastruktur

id Pemprov

Pemprov Kaltara - Kaltim Kolaborasi Pemerataan Infrastruktur

Gubernur Kalimantan Utara Zainal Arifin Paliwang bersama Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud. menandatangani Kesepakatan Bersama Pembangunan Daerah, berlangsung di Swiss-Belhotel di Tarakan, Kamis (7/8). (ANTARA/HO-DKISP Kaltara)

Tarakan (ANTARA) - Gubernur Kalimantan Utara (Kaltara) Zainal Arifin Paliwang bersama Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Rudy Mas’ud. S.E., menandatangani Kesepakatan Bersama Pembangunan Daerah, berlangsung di Swiss-Belhotel di Tarakan, Kamis.

"Kesepahaman yang kita tandatangani hari ini adalah bentuk nyata dari komitmen kita bersama untuk menciptakan kemajuan dan kesejahteraan yang merata di wilayah Kalimantan,” kata Zainal.

Adapun kesepakatan kerja sama tersebut terkait sinergi program dan kegiatan kesejahteraan sosial, kerja sama pembangunan daerah, serta pembangunan dan peningkatan infrastruktur yang menghubungkan Provinsi Kaltim dan Kaltara

Dalam momen ini, Gubernur Zainal menyampaikan ucapan selamat datang ke Kaltara kepada Gubernur dan Wakil Gubernur Kaltim beserta seluruh rombongan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim.

Menurut Zainal dengan kehadiran Gubernur Kaltim beserta seluruh jajaran Pemprov Kaltim ini menjadi awal dari langkah – langkah kolaboratif yang lebih erat, produktif dan saling menguatkan.

Ia juga sangat mengapresiasi kepada jajaran Pemprov Kaltim atas komitmen dan semangat kerja sama yang luar biasa yang terjalin hingga saat ini.

Dikatakannya dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat adalah satu tujuan yang harus dicapai bersama, tanpa harus terhalang oleh batas – batas wilayah dan administrasi pemerintahan.

“Melalui penandatanganan kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat sinergi dan kolaborasi antarwilayah,” ujar Zainal.

Terangnya, ada tiga pokok kesepahaman menjadi dasar hari ini memiliki makna penting, yang pertama sinergi program dan kegiatan sosial.

“Kerja sama ini bertujuan menandatangani bersama berbagai persoalan sosial yang terjadi di wilayah perbatasan kedua provinsi,” bebernya

Lalu kedua, kerja sama pembangunan daerah, dilakukan untuk mempererat hubungan dalam bidang pembangunan antara provinsi Kaltim dan Kaltara, dan ketiga, yaitu pembangunan dan peningkatan infrastruktur yang menghubungkan Kaltim dan Kaltara.

Kerjasama ini merupakan kelanjutan dari kolaborasi sebelumnya, dengan fokus pada pembangunan infrastruktur penghubung antar provinsi dengan membangun jalan, jembatan dan fasilitas lainnya, diharapkan konektivitas antara wilayah Kaltim dan Kaltara akan semakin baik.

“Saya berharap, kesepakatan ini segera ditindaklanjuti dalam bentuk program – program nyata yang bisa langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat kita, baik masyarakat Kalimantan Timur maupun masyarakat Kalimantan Utara,” kata Zainal.

Sementara itu, Gubernur Kaltim, Rudy Mas’ud mengucapkan apresiasi dan terima kasih banyak ke Gubernur Zainal beserta seluruh jajaran Pemprov Kaltara yang terus menjalin sinergi yang kuat semenjak berpisah dari Provinsi Kaltim.

“Kesepakatan ini adalah momentum yang sangat kuat antara kedua provinsi yang bertetangga di dalam membangun sinergi dan kolaborasi lintas batas administrasi, untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat," kata Rudy.

Rudy mengatakan pertama perlu membangun konektivitas antara Kaltara dan Kaltim. Ungkapnya Kaltim juga berbatasan langsung dengan Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Ibu Kota Nusantara, Malaysia dan Brunei.

Hal ini akan menjadi inflasi khususnya di Kabupaten Malinau, tetapi Gubernur Rudy menegaskan komitmennya bergerak cepat dengan membangun jalan dari Kutai Barat langsung ke Mahakam Ulu, Long Bagun,

Terbangunnya akses jalan tersebut bisa menekan inflasi di Kabupaten Malinau, selain itu akses konektivitas antara Kabupaten Berau dan Kabupaten Bulungan menjadi sangat penting dan strategis untuk kedepannya.

Gubernur Kaltim memastikan akan berkolaborasi bersama Gubernur Kaltara dalam mendukung pembangunan infrastruktur di kedua provinsi agar menjadi lebih baik demi kesejahteraan masyarakat.
Baca juga: Pemprov Kaltara Implementasikan Kebijakan TAPE
Baca juga: Pj. Sekprov Berikan Semangat dan Motivasi Mahasiswa Baru Universitas Borneo Tarakan

Pewarta :
Editor : Susylo Asmalyah
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.