Logo Header Antaranews Kaltara

Gempa Bumi Tektonik Dengan Magnitudo 3,1 Dirasakan di Bulungan

Jumat, 23 Januari 2026 19:15 WIB
Image Print
Gempa tektonik di Bulungan. (ANTARA/HO-BMKG)

Tanjung Selor (ANTARA) - Gempa bumi tektonik dengan magnitudo 3,1 dirasakan di Bulungan, Jumat (23/1) pada pukul 19:01 WITA

Hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki parameter update dengan magnitudo 3,1. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 2.54° LU dan 117.00° BT , atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 41 km Selatan Bulungan-Kaltara pada kedalaman 45 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi kedalaman dangkal akibat aktivitas Sesar Lokal Aktif.

Berdasarkan laporan masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di Tanjung Selor dengan intensitas II-III MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang. Terasa seakan ada truk berlalu). Hingga saat ini belum terdapat laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan.

Hingga pukul 19.20 WITA, hasil monitoring belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock).

Kepada masyarakat di wilayah Bulungan dan sekitarnya dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa bumi.

Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa bumi, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa bumi yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah.

Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi.
Baca juga: Gempa Bumi Kekuatan 4,4 Magnitudo di Tarakan Tidak Berpotensi Tsunami
Baca juga: Gempa Bumi Dangkal Dengan Kekuatan 4,4 Magnitudo Terjadi di Tarakan



Pewarta :
Editor: Susylo Asmalyah
COPYRIGHT © ANTARA 2026