
Satker PJN Tangani Perbaikan Jalan Trans Kaltara yang Putus di Sekatak

Tanjung Selor (ANTARA) - Satuan Kerja (Satker) Pelaksana Jalan Nasional (PJN) Wilayah I Kalimantan Utara (Kaltara) langsung turun menangani amblasnya Jalan Trans Kaltara yang terjadi di Sekatak, Bulungan dini hari Kamis (26/2).
“Untuk sementara penanganan kami lakukan adalah memasang garis polisi dan pengalihan jalur lalu lintas melalui jalan kampung,” kata Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 1.2 Satuan Kerja (Satker) Pelaksana Jalan Nasional (PJN) Wilayah I Kaltara, Dendy Sofian di Tanjung Selor, Kamis.
Penanganan amblasnya jalan nasional yang menghubungkan Kabupaten Bulungan ke Kabupaten Tana Tidung, Malinau hingga Nunukan.
Kemudian, pihaknya juga melakukan tindakan penanganan darurat dengan penggantian armco (gorong-gorong) menggunakan stok Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) Kaltara.
Selain itu, lanjut Dendy pihaknya juga mengusulkan penanganan permanen dengan bahan box culvert dan rencananya bahan yang akan digunakan untuk penanganan jalan yang amblas di titik KM.TJS. 109+420 ruas jalan Sekatak Buji - Rian ini menggunakan box culvert berukuran 2x2 meter.
“Jalan yang amblas itu panjangnya 12 meter dengan lebar 11 meter,” ungkapnya dengan menyebut perkiraan biaya penanganan permanen menggunakan box culvert mencapai Rp900 juta.
Untuk pengamanan lokasi, Polsek Sektor juga turun langsung sambil memberi imbauan kepada masyarakat dengan memasang tulisan imbauan hati-hati serta memberi arahan ke jalan alternatif.
“Kapolsek Sekatak beserta anggota turun langsung ke lapangan membantu masyarakat mengarahkan ke jalur jalan alternatif,” kata Kepala Seksi Hubungan Masyarakat Polresta Bulungan Aipda Hadi Purnomo.
Baca juga: Jalan Trans Kaltara di Sekatak, Bulungan Putus
Baca juga: Pemkab Malinau berupaya atasi jalan putus akibat longsor di pedalaman
Pewarta : Redaksi
Editor:
Susylo Asmalyah
COPYRIGHT © ANTARA 2026
