Getaran hingga Jakarta, gempa bermagnitudo 5,4 Rangkasbitung

id gempa rangkasbitung

Getaran hingga Jakarta, gempa bermagnitudo 5,4 Rangkasbitung

getarannya terasa di Jakarta

Jakarta (ANTARA) - Gempa bumi bermagnitudo 5,4 yang pada Selasa pukul 11.44.14 WIBterjadi di 18 km barat daya Rangkasbitung, Banten, getarannyaterasa hingga wilayah DKIJakarta.

"Getaran gempa terasa pada skala II MMI di Jakarta," kata Kepala Kepala Bidang Informasi Gempabumi dan Tsunami Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Tiar Prasetya di Jakarta.

Getaran gempa pada skala II Modified Mercalli Intensity (MMI) dirasakan oleh beberapa orang dan membuat benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

Gempa di Rangkasbitunggetarannya juga dirasakan di Lebak pada skalaIII-IV MMI; Cihara, Rangkasbitung, Bayah, Pandeglang, Malingping, Cibeber, Banjarsari, danSukabumipada skala III MMI; Depokdan Bandung pada skala II-III MMI; serta Tangerang Selatan pada skalaII MMI.

Getaran pada skala IIIMMI dirasakan nyata dalam rumah seakan-akan ada truk berlalu dan getaran pada skala IV MMIdirasakan oleh orang banyak di dalam rumah dan beberapa orang di luar rumah serta menimbulkan gerabah pecah, jendela/pintu berderik, dan dinding berbunyi.

Gempa bumi denganmagnitudo 5,4 pada Selasa pukul 11.44.14 WIB yang pusatnya berada di koordinat6.69 Lintang Selatan, 106.14 Bujur Timur, pada kedalaman 82 km berdasarkan pemodelan BMKG gempa tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

Baca juga:
Guncangan akibat gempa di Laut Jawa dirasakan di wilayah yang luas

Gempa bermagnitudo 6,1 di Laut Jawa tidak berpotensi tsunami Pewarta: Desi Purnamawati
Editor: Maryati

Pewarta :
Editor : Iskandar Zulkarnaen
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar