Tarakan (Antara News Kaltara) – Adalah paketpercepatan kebijakan Pemerintah Indonesia saat ini, dengan membangun Indonesiadari pinggiran atau perbatasan. Untuk itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov)Kalimantan Utara (Kaltara) sangat mengharapkan akan muncul beragam kegiataninspiratif yang nantinya akan mendukung percepatan pembangunan di Kaltara. Inidisampaikan Sekretaris Provinsi (Sekprov) Kaltara H Badrun saat menghadiri “DibawahSang Merah Putih†Workshop BNPT Video Festival gelaran Badan NasionalPenanggulangan Teroris (BNPT) dan Forum Koordinasi Pencegahan Teroris (FKPT)Provinsi Kaltara di ruang pertemuan Royal Tarakan Hotel, Kamis (1/6). “Pemprovsangat mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini. Karena ini menunjukkan bahwaKaltara ingin turut andil dalam upaya penanggulangan dan antisipasi masuknyapaham radikalisme sedini mungkin,†kata Sekprov.
Perperangan ideologi, teknologi dan psikologi yangterjadi saat ini, menjadikan remaja rawan akan degradasi moral sehingga dapatterjerumus dalam kesertaan pada paham-paham radikalis yang cenderunganti-Pancasila. “Ini langkah inspiratif dan inovatif untuk mengajak remajamemerangi paham radikalisme yang mencoreng kebhineka tunggal ika-an Indonesia.Lewat pelatihan dan lomba video pendek “Dibawah Sang Merah Putih†ini, sedianyamuncul inspirasi itu,†jelas Sekprov.
Selain menunjukkan kreativitas, kesertaan sejumlahpemuda dalam pembuatan video pendek bertemakan nasionalisme dan Pancasila itu,diharapkan pula akan muncul film inspirasi buatan pemuda-pemudi Kaltara yangnantinya dapat menasional bahkan mendunia. “Sangat besar harapan kami, akanmuncul film inspirasi dari perbatasan Kaltara yang menunjukkan potensi alam,ideologi, persatuan dan kesatuan Indonesia dalam sebuah provinsi termudanya,â€tuntas Sekprov.
Turut hadir dalam kegiatan itu, Direktur PencegahanBNPT Brigadir Jenderal Polisi (Brigjen Pol) Hamli dan tokoh film nasional,Mathias Muchus serta ketua FKPT Kaltara Ustadz Usman Fakih.